
Горбачев-Фонд,
Архив Национальной безопасности (США),
Московский Центр Карнеги,
при участии
Международного Мемориала,
журнала «Россия в глобальной политике»,
Фонда им. Г. Белля
10-11 и 14 ноября 2011 - года Архив Национальной Безопасности совместно с Фондом Горбачева и Московским Центром Карнеги провели международную конференцию СССР в 1989-1991: исторический опыт и уроки для будущего. Архив подготовил подборку рассекреченных советских и американских документов, которая включает в себя записи заседаний Политбюро, анализы ЦРУ и стенограммы переговоров М. С. Горбачева и Дж. Буша в последние месяцы существования СССР.
Выдающиеся ученые, политики и участники событий обсуждали политические реформы Горбачева, кризис советской экономики в конце 1980х, возникновение и развитие нового мышления и его влияние на общество, роль общественных движений и то, как история используется в политических дебатах сегодняшнего дня. Первые два дня конференции проходили в Фонде Горбачева. М.С. Горбачев не смог присутствовать на конференции по состоянию здоровья, но он встретился с организаторами конференции после её окончания и поделился своими мыслями по обсуждаемым вопросам. Анатолий Сергеевич Черняев, который не смог участвовать в конференции по состоянию здоровья, передал конференции текст своего выступления.
Последний день конференции проходил в Московском Центре Карнеги. Две сессии были посвящены вопросам национализма и этнических конфликтов в конце 1980х и их отголоскам в последующей истории России, а также роли советских вооруженных сил в перестройке, военной реформе, которая была начата при Горбачёве и продолжаетсё до сих пор. Участники также обсудили сегодняшнюю ситуацию на Северном Кавказе.
В Горбачёв-фонде сессия посвященная политической реформе обсудила роль лидера в истории, политическую борьбу между Горбачевым и Ельциным в 1991, и особенно действия Ельцина, которые привели к соглашению в Беловежской Пуще в декабре 1991 года, а также вопросы, касающиеся легитимности советской политической системы.
Сессия по экономике обсудила различные варианты модернизации советской экономики, предлагавшиеся в 1990-1991 годах, и была ли эта система реформируема в принципе, попытки аппарата саботировать реформы с самого начала перестройки. Одним из главных вопросов сессии был вопрос о неготовности запада предоставить финансовую помощь Советскому Союзу в последние годы его существования и роль международных финансовых институтов.
Сессия по внешней политике и новому мышлению рассмотрела вопросы успехов в советско-американском сотрудничестве в разоружении и разрешении региональных конфликтов, а также попытки советских реформаторов во главе с Горбачёвым интегрировать Советский Союз в Европу, которая не увенчалась успехом. Участники также обсудили уход СССР из Афганистана и последующее развитие событий в этой стране. В дискуссии были подняты вопросы полного уничтожения ядерного оружия, и приемлемости идей Горбачева и Рейгана в нынешней международной ситуации.
Сессия посвящённая обществу провела интересное сравнение потребности общества в гласности во времена Горбачёва и сегодня. Участники отметили резкий контраст между активностью гражданского общества в конце 1980х и общественной апатией последних лет и дезинтеграцией общественных структур в России после 1991 года. Влияние идей диссидентов на советских реформаторов, а также неподготовленность общества к проявлениям национализма обсуждались в выступлениях и в дискуссии.
После конференции Горбачёв встретился с организаторами и поделился своими впечатлениями о политической ситуации в России сегодня. Он говорил о том, что программа правящего тандема Путина и Медведева исчерпала себя, и что России нужны настоящие выборы, а не просто политическое представление. Из многих вопросов конференции Михаил Сергеевич выделил проблему отказа западных стран поддержать его реформаторский проект экономически в 1991, особенно во время встречи большой семерки в Лондоне в июле, что дало бы возможность трансформировать СССР в мирное социал-демократическое государство, которое сотрудничало бы с США и европейскими демократическими странами в разрешении локальных конфликтов и построении общего европойского дома. В разговоре с Горбачёвым приняли участие лауреаты Пулицеровской премии Уильям Таубман, Давид Хоффман, профессор Джейн Таубман и представители Архива Национальной Безопасности Том Блэнтон, Малькольм Бирн и Светлана Савранская.