СТРАНИЦЫ

КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ

Российские Программы Архива Национальной Безопасности представляют книгу Владимира Снегирева и Валерия Самунина Вирус "А". Как мы заболели вторжением в Афганистан. Политическое расследование

В своем расследовании авторы прослеживают цепь событий от 27 апреля 1978 г., когда в Кабуле произошла так называемая Апрельская революция, до 27 декабря 1979 г., когда советский спецназ уничтожил одного из лидеров этой революции, а в Афганистан вошли части "ограниченного контингента советских войск". Эти двадцать месяцев - ключ к разгадке и объяснению многих событий и процессов, происходящих на Среднем Востоке. Книга содержит много уникальных, ранее не публиковавшихся фактов.

Подробнее >>

1 октября Джеймсу Эрлу Картеру, лауреату Нобелевской премии мира, исполняется 88 лет. Картер был 39-м Президентом США, но первым из них, кто включил в приоритеты внешней политики американской администрации защиту прав человека во всем мире.

Еще в честь 85 лентнего юбилея две неправительственные организации, российская и американская – Программа «История инакомыслия в СССР» Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» и Архив национальной безопасности при Университете Дж. Вашингтона(1) – представили читателям электронный ресурс «Президент США Дж. Картер и права человека в СССР». На этой специально созданной web-странице накапливались сведения об архивных документах и материалах из российских и американских собраний, размещлись электронные копии самих исторических источников и переводы (на русский и английский)...

Людмила Михайловна Алексеева родилась 20 июля 1927 года в Крымском портовом городе Евпатория, сейчас – часть Украины. Ее родители вышли из небогатых семей, но оба получили хорошее образование; ее отец был экономичестом а мать – математиком. Алексеева поступила в Московский Государственный Университет в 1945 году и закончила его в 1950 году с дипломом археолога. Она так же получила диплом Московского Института Экономики и Статистики, закончив его в 1956 году. Вышла замуж в 1945 году за Валентина Алексеева, имела двух сыновей – Сергея и Михаила. Уже в университете начала сомневаться в политеке режима и решила не идти в аспирантуру по предмету история политики СССР, что в то время гарантировало бы успешную карьеру в политике...

...Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева намерена согласовать в столичной мэрии празднование своего 85-летнего юбилея, сообщает ветеран правозащитного движения в блоге на сайте «Эха Москвы». По информации некоторых СМИ, столичные власти позволили правозащитнице не согласовывать акцию. Это означает, что Людмиле Алексеевой придется отмечать несогласованный юбилей...

Верховный Суд РФ обязал Мосгорсуд рассмотреть заявление «МЕМОРИАЛА» по существу
Катынь

21 апреля 2010 г. Верховный суд Российской Федерации отменил определение Московского городского суда от 28 декабря 2009 г. об отказе рассмотрения жалобы Общества «Мемориал» на решения Межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

В нарушение Закона «О государственной тайне» Межведомственная комиссия в 2004 г. засекретила постановление Главной военной прокуратуры (ГВП) о прекращении расследования уголовного «катынского» дела, а в 2009 г. отказалась отменить свое решение. Таким образом, удовлетворив частную жалобу «Мемориала» Верховный суд постановил вернуть дело в Московский городской суд для рассмотрения по существу заявления «Мемориала», оспаривающего незаконные действия Межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

Задачу рассекречивания постановления ГВП о прекращении указанного дела «Мемориал» рассматривает как первый шаг к рассекречиванию всех материалов расследования «катынского преступления», проводившегося с 1990 г. и прекращенного в 2004 г. за смертью виновных.

В обращении Общества «Мемориал» к президенту Д.А.Медведеву в связи с 70-й годовщиной решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. о расстреле польских военнопленных и узников тюрем, рассекречивание материалов расследования этого злодеяния было названо в качестве одного из трех основных шагов, которые позволят достичь правового разрешения «катынского» дела. Два других шага — это возобновление прекращенного расследования и поименное признание всех расстрелянных жертвами политических репрессий в соответствии с действующим российским Законом «О реабилитации жертв политических репрессий». Поясним, что возобновление расследования необходимо ради процессуального установления персонального состава всех потерпевших — расстрелянных военнопленных и узников тюрем, ради процессуального установления полного состава виновных (до сих пор ГВП не признала виновными ни Сталина и членов Политбюро, вынесших решение о расстреле польских военнопленных и узников тюрем, ни исполнителей этого преступного приказа, кроме нескольких руководителей НКВД), а также ради точной и полной юридической квалификации «катынского» преступления» в соответствии с нормами российского и международного права.

Умер Добрынин
Dobrynin

Во вторник 6 апреля скончался легендарный российский дипломат Анатолий Добрынин, проработавший в качестве посла Советского Союза в США в течение 25 лет – в самые напряженные моменты «холодной войны».

Ему было 90 лет. О причине смерти не сообщалось.

Добрынин был назначен послом Советского Союза в Вашингтоне во времена сторонника жесткой линии Никиты Хрущева, а ушел в отставку, когда у власти уже находился реформатор Михаил Горбачев.

Он впервые прибыл в Вашингтон в 1952 году и стал послом СССР десять лет спустя. Вскоре после его назначения разразился Карибский кризис, который поставил мир на грань ядерного уничтожения.

По мнению историков, хладнокровие и тщательно продуманная манера общения Добрынина способствовали мирному разрешению кризиса.

Анатолий Добрынин помогал поддерживать советско-американские отношения и в других сложных ситуациях, включая вторжение советских войск в Чехословакию и Афганистан.

Он ушел в отставку с должности посла в 1986 году, но был тесно связан с руководством страны вплоть до распада Советского Союза в 1991 году.

На смерть Микояна
Mikoyan

МОСКВА, 7 марта. Ушел из жизни выдающийся историк Серго Микоян. Как передает «Эхо Москвы», Микоян скончался на 81 году жизни из-за рака крови.

Серго Микоян — сын известного советского государственного и партийного деятеля Анастаса Микояна. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики, долгое время возглавлял журнал «Латинская Америка», профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Микоян — автор десятков научных трудов и публикаций.

Стоит отметить, что именно Серго Микоян настаивал на снятии грифа «секретно» со многих важнейших документов времен холодной войны. После чего вышла его легендарная книга «Анатомия Карибского кризиса». Последний труд Серго Микояна посвящен международным миссиям его отца. Она будет опубликована уже в ближайшие месяцы.

Серго Микоян был незаменимым участником Летних школ и Конференций, организуемых Архивом Национальной Безопасности.